» » Сладкое место экс-министра

Сладкое место экс-министра

Пока фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не ходит на заседания суда, её высокопоставленный покровитель, экс-министр обороны Анатолий Сердюков подвизается гендиректором ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения».

И при новом руководстве сдача земель и помещений Центра в аренду просто расцвела.

Ростех сообщил, что с 1 ноября экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Отмечается, что Сердюков не является сотрудником центрального аппарата госкорпорации и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности.

Открытое акционерное общество «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ОАО «ФИИЦ М») занимается оценкой технического уровня, качества и надежности автотракторной техники, в том числе машин специального назначения, их узлов и агрегатов в эксплуатации, на полигонах, стендах и экстремальных климатических условиях, созданием и оценкой перспективных модульных комплексов и оборудования для агропромышленного комплекса по новым инновационным технологиям возделывания, уборки и обработки продовольственных культур.

Центр расположен в селе Новый Быт Чеховского района Московской области.

Предприятие ведет свою историю от испытательной базы Научного автомоторного института (НАТИ), которую предписывалось организовать постановлением правительства СССР от 29 июня 1950 года и приказом министра автомобильной и тракторной промышленности Союза ССР от 4 июля 1950 года. В августе 1953 года для испытательной базы был выделен земельный участок общей площадью 6,25 гектара. С 1954 года на ней проводились сложные тяговые испытания тракторов.

В 1970-е годы испытательная станция развилась в большую научную организацию, насчитывающую 17 научно-исследовательских лабораторий и самостоятельный опытно— конструкторский отдел. Для проведения эксплуатационно-технологических испытаний тракторов в различных почвенно-климатических условиях станция располагала тремя опорными базами на Северном Кавказе, в Поволжье и Северном Казахстане.

В соответствии с постановлениями правительства СССР от 3 августа 1966 года и от 26 марта 1970 года в Подмосковье был построен современный полигон (трактородром) площадью более 60 гектаров для испытаний и доводки тракторов.

В 1980 году станция была преобразована в подмосковный филиал (ПФ) НАТИ.

3 апреля 1991 года на базе ПФ НАТИ был организован Музей тракторной техники, экспозиция которого отражает историю зарождения и развития тракторной науки и техники в России.

 

poligon12

 

В 1996 году ПФ НАТИ был зарегистрирован как ФГУП — «Федеральный исследовательский испытательный центр сельскохозяйственного машиностроения» (ФИИЦ СХМ). Он представлял собой научно-технический комплекс Минпромнауки РФ по исследованиям и испытаниям тракторов, самоходных сельхозмашин, военной и специальной техники с последующим доведением их параметров до требований национальных стандартов и международных правил.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года и от 25 августа 2004 года федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный исследовательский испытательный центр сельскохозяйственного машиностроения» (ФГУП «ФИИЦ М») было преобразовано в открытое акционерное общество «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения».

27 марта 2009 года ОАО «ФИИЦ М» в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года вошло в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» (государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции).

30 июня 2010 года ОАО «ФИИЦ М» было включено в состав холдинговой компании (интегрированной структуры «Ростехнологии») ОАО «РТ-АВТО».

15 ноября 2013 года стало известно, что генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения назначен бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Журналисты попробовали разузнать о новых трудовых свершениях бывшего министра, и наткнулись на непреодолимую стену молчания: коллегам Сердюкова, оказывается, запрещено отвечать даже на такой простой вопрос, как ходит ли их шеф на работу.

- Ну ребята, что вы меня терзаете? Сверху начальство меня грызёт, снизу вы, - отбивался от вопросов коллега Сердюкова по «ФИИЦМ», попросивший не называть в печати его имени. - А у нас регламент есть. Квадратик поставили: если спрашивают про Сердюкова — отправить в пресс-службу «Ростехнологий». Не имею право давать никакой информации. Все, что касается этой персоны, — не ваше дело, уж извините. Кем запрещено? Запрещено свыше!

- А всё-таки, ходит он на работу? Вроде бы так просто ответить: «да» или «нет»...

- Знаете, в квантовой механике есть такой «спин-эффект» — раздвоение личности. Личность, то есть элементарная частица, может одновременно находиться в двух стадиях.

Вот и понимай как знаешь, в каких таких двух местах одновременно пребывает неуловимый, как спин, Анатолий Эдуардович!

Впрочем, шутки в сторону: руководство Сердюкова уже произвело мощный модернизационный эффект по крайней мере на одну сферу деятельности «ФИИЦМ», а именно на сайт организации в Интернете. Раньше он был расквартирован на «левом» доме со смешным названием funbunny («забавный заяц»). Теперь же «заяц» опустел, а институт переехал на домен с нормальным названием.

"Вы же нас раскритиковали, мы после этого сайт поправили, чтобы журналисты не упрекали», - поясняет собеседник. Причём, по его словам, это была заслуга самого Сердюкова: «Запишите это ему в актив!»

Между прочим, имени Сердюкова как нового гендиректора на модернизированном сайте нет. Зато в разделе «Доска объявлений» есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идёт об имуществе, стоящем на балансе «ФИИЦМ». Офисы и прочие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья. А земельные участки — ни что иное, как куски институтского полигона... Цены кусачими не выглядят: офисы, склады и производственные помещения — по 1900, 1700 и 1800 рублей за квадратный метр в год (!) с учётом НДС, электричество и отопление — по отдельному прайсу.

А земля идёт и вовсе за копейки: 100 рублей в год за аренду квадратного метра. Правда, собеседник утверждает, что земля эта бросовая («пустыня») и никому не нужна, оттого такая дешевизна. Цены регулярно пересматриваются и изменяются ежегодно приблизительно на величину инфляции, то есть на 6-12%.

Изучив сайт «ФИИЦМ», можно выяснить, что «пустыня» на самом деле заточена под проведение испытаний сельскохозяйственной техники. Там есть и треки для испытания колёсных тракторов разного класса, и трассы с разным покрытием — бетонным и гравийным, и даже специальная «грунтовая разбитая трасса (бездорожье)». Представляете себе картину: на треке проходит испытания в боевых условиях специально смоделированного бездорожья суперсовременный трактор, а рядышком кто-то на арендованных участках полигона кто-то складирует товар или даже — чем чёрт не шутит? - окучивает картошку. Да здравствует модернизация, бессмысленная и беспощадная...

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 22-02-2014, 08:56
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}