» » Чиновников-взяточников в России будут лечить гипнозом

Чиновников-взяточников в России будут лечить гипнозом

Известный психолог Рамиль Гарифуллин направил в правительство свою стратегию борьбы с коррупцией. В правительстве рассмотрят предложение о новом способе борьбы с взяточниками и коррупционерами.

 

Психолог Рамиль Гарифуллин направил в высшие органы власти свою научную разработку, которая позволяет избавлять чиновников от коррупции.

В своем письме, адресованном премьер-министру Владимиру Путину и министру здравоохранения Татьяне Голиковой, ученый предлагает использовать гипноз и психотерапию для лечения взяточничества среди чиновников высшего звена.

 

Именно от них, полагает ученый, распространяется проблема взяточничества. Причем лечить их следует принудительно. Психолог утверждает, что своей методикой уже излечил трех человек.

 

По мнению Гарифуллина, взяточничество – это психологическая зависимость, которую необходимо внести в список международной классификации болезней.

- Игнорирование феномена «взяткомании» как устойчивого и прогрессирующего заболевания является главной причиной неэффективности борьбы с коррупцией в стране, - утверждает известный психолог.

 

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил Life News, что тут надо разбираться, что за предложение, и имеет ли оно право на существование.

- Я думаю, что неправильно называть чиновников всех поголовно взяточниками, - сказал Песков, и тут же представил ситауцию с друго позиции. - А как бороться с теми, кто дает взятки. Они тоже являются нарушителями закона. Здесь надо разобраться.

 

В ведомстве Голиковой сообщили, что каждая теория имеет право на существование.

 

- Мы рассмотрим данное предложение, а специалисты проработают вероятность его реализации, - говорят в Минздраве.

 

Теорию Гарифуллина поддержал представитель московского офиса международного центра антикоррупционных действий и инициатив Transparency International Иван Ниненко.

 

- Я не исключаю, что у некоторых государственных служащих развилось заболевание, они не могут не брать взятки. И взяточникам, безусловно, следует оказывать психологическую помощь, чтобы они смогли отказаться от этой зависимости. Но при этом не освобождать их и от уголовной ответственности. Кроме того, стоит проводить психологическую экспертизу обвиняемых во взятках, как это делают с ворами и убийцами, - заявил он Life News.

 

Однако пока не все российские психологи готовы признать взяточничество психическим заболеванием.

 

- В основном зависимости относятся к расстройствам влечения. Это, в первую очередь, алкоголизм, наркомания. Такого рода заболевания связаны с удовлетворением внутренней потребности, а не получением выгоды. Так что взяточничество не имеет никакого отношения к расстройствам влечения, - пояснил Life News ведущий научный сотрудник центре психического здоровья РАН Анатолий Алексеевич Северный.

 

Ведущий российский психолог Михаил Виноградов признает зависимость людей от взяток, однако, утверждает, что это вписывается в рамки здоровой психологии.

- Если человек успешно взял взятку, то в дальнейшем ему будет сложно отказать себе в этом удовольствии. Человеку свойственно стремление к повторению удачных дел, но это не является психическим нарушением. Так что взяточничество – это не заболевание, а просто дефект морали и нравственности, - подытожил ученый.

 

Как подчеркивают в правительстве, чтобы прояснить вопрос является ли психическим заболеванием взяточничество, и есть ли вероятность вылечить его с помощью гипноза и психотерапии, будет создана комиссия среди ученых и чиновников.

 

Источник  «Life-News»

Дата публикации: 16-11-2011, 09:19
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}