» » Спровоцирует ли коррупцию?

Спровоцирует ли коррупцию?

Общественная палата (ОП) РФ в среду направила в Государственную думу РФ общественную экспертизу проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", предусматривающего увеличение максимального штрафа до 1,5 млн руб. за нарушение правил проведения митингов и массовых акций, сообщает пресс-служба Общественной палаты.


"Отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения", — говорится в тексте заключения.


В палате считают, что "увеличение штрафов для граждан-участников митингов и демонстраций представляется чрезмерным и противоречащим статье 3.5. общих положений КоАП РФ, что нарушает всю систему административного взыскания за различные виды административных правонарушений".

"Авторы законопроекта не учитывают уровень заработной платы граждан-участников шествий", — отмечается в тексте экспертизы.


В документе отмечается, что "нецелесообразно чрезмерное увеличение шкалы штрафов ввиду возможных коррупционных рисков. Соотношение максимальной и минимальной санкции за административное правонарушение увеличивается с двух (1000-2000 рублей) до 100 (10000-одного миллиона рублей), тем самым увеличивается коррупционный риск, выражающийся в широте дискреционных полномочий при наложении административного наказания, что неоднократно отмечалось в программах по противодействию коррупции".

В экспертизе также отмечается, что Общественная палата поддерживает введение института обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам.


Ранее депутат от "Единой России" Александр Сидякин внес в Государственную думу новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн руб. Один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов назвал данную инициативу противоречащей Конституции РФ.


Уже известно, что фракция "Единая Россия" в Государственной думе проголосует за принятие законопроекта.


В первом чтении проект закона может быть рассмотрен 18 мая.


Источник: http://www.rosbalt.ru

Дата публикации: 17-05-2012, 08:02
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}