» » Общественная палата нашла коррупцию

Общественная палата нашла коррупцию

Члены ОП подготовили доклад по итогам поездки в пострадавший от наводнения город.

 

Члены Общественной палаты подготовили доклад по итогам поездки в Крымский район Краснодарского края. Речь в нем идет о целом ряде нарушений социальных прав граждан.

 

У отдельных членов ОП появились подозрения в махинациях с выдачей жилищных сертификатов пострадавшим. Результаты поездок будут официально представлены 5 декабря в докладе «О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края».

 

— Доклад мы готовим целой группой, могу сказать что меня обеспокоило в первую очередь, — объяснила член ОП Дарья Милославская. — Это абсолютная юридическая безграмотность населения. Люди не регистрируются по месту жительства, не регистрируют своих детей и не оформляют собственность. Когда наступила чрезвычайная ситуация, они не смогли предоставить доказательств, что утерянная собственность им принадлежала.

В местах временного расселения, по словам Милославской, до сих пор живут 83 семьи.

 

— Многие не переехали из-за семейных конфликтов. Получив сертификат, некоторые собственники вписывают в квартиру не всех проживавших в ней. Были также случаи, когда человек покупал на выделенные государством деньги машину, а потом просил бесплатную одежду.

 

Милославская подозревает также, что при раздаче жилищных сертификатов могли использоваться жульнические схемы.

 

— Я не поняла, по каким правилам дома сносятся или ставятся на капитальный ремонт. Показалось, что там может быть коррупционный элемент. Мои наблюдения войдут в доклад. Меня, безусловно, волнует правовая неграмотность, это основной тезис моего доклада, — подытожила Милославская.

 

Автор концепции закона о волонтерах и член ОП Елена Тополева считает, что неграмотно во время ЧП вела себя и власть.

 

— В Крымске власть металась после удара стихии. Понятно, что ситуация была экстремальной, но постоянная смена решений, к примеру по компенсациям, психологически давит на людей.

 

Тополева посетовала, что в Крымске не было создано реальной, не фиктивной общественной структуры во время бедствия.

 

— Администрация должна работать слаженно, но при ЧС важно, чтобы жители помогали власти и контролировали ее. Это снижает риски злоупотреблений. Там создали общественный комитет, но формальный, по указке сверху.

 

Максим Мищенко, еще один эксперт ОП, ездивший в Крымск, настаивает на введении обязательного страхования имущества для предотвращения подобных проблем в будущем.

— В основном все требования жителей удовлетворены. Граждане даже поймали за руку человека, кувалдой сломавшего квартиру и все равно получившего компенсацию. Некоторые из жалобщиков неоправданно завышали требования или заранее боялись обмана со стороны федеральной власти — более 90% их жалоб удовлетворено.

В ночь на 7 июля наводнение затопило тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряде поселков Кубани. Стихия нарушила системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По официальным данным, паводки унесли жизни около 170 человек.

 

Источник:  «Известия»

Дата публикации: 5-12-2012, 12:01
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}