» » Ежегодный доклад о коррупции

Ежегодный доклад о коррупции

Общественная палата опубликовала ежегодный "Доклад об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики". Итоговая версия документа появилась сегодня на официальном сайте организации.

 

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что в уходящем году меры, предпринимаемые государством по борьбе с коррупцией, были, как и прежде, малоэффективны. Вряд ли этот тезис может вызвать удивление, особенно после высказывания Президента Владимира Путина на пресс-конференции, где он фактически признал, что "воруют все".

 

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Согласно опросу, проведенному Общественной палатой (ОП), большинство россиян (63%) считает, что в 2012 году уровень коррупции в стране только вырос, а 85% опрошенных сами так или иначе были вовлечены в коррупционные отношения. Самое большое количество мздоимцев, по версии Общественной палаты, работает в правоохранительных органах (особенно в ГИБДД) и судах, а также в структурах ЖКХ.

 

С другой стороны, общественники рапортуют об увеличении количества уголовных дел  с коррупционной составляющей, в том числе, в отношении высокопоставленных чиновников. Правда, результатов такой бурной деятельности обыватели не видят: бюрократы по-прежнему вымогают взятки, министры "уводят" из бюджета миллионы, но ни одной громкой "посадки" еще не последовало.

 

"Одна из ключевых задач в борьбе с коррупцией — формирование общественной атмосферы, в которой складывается уверенность, что ведущаяся сейчас борьба с коррупцией — не кратковременная кампания и не фрагментарные усилия, — говорится в итоговой части доклада ОП. — Такая общественная атмосфера может быть создана в результате усилий по представлению отдельных успехов в борьбе с коррупцией как составных частей единой стратегии. Частью этих усилий должна стать активная поддержка лидеров гражданского общества, пользующихся широким доверием".

 

Особые надежды  представители гражданского общества возлагают на законопроект "Об общественном контроле", подготовленный ОП РФ в уходящем году. Он хоть и носит рамочный характер, является документом, в котором впервые устанавливаются принципы, организационные и правовые основы общественного контроля.

В будущем на основе данного закона представители гражданского общества надеются получить полномочия по наблюдению, проверке и  оценке соответствия общественным интересам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, иных объектов контроля.

Дата публикации: 4-01-2013, 12:40
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}