» » » Смертельная коррупция

Смертельная коррупция

Кровавое побоище на столичном кладбище стало напоминанием о проблемах нелегальной миграции и национальных преступных группировок. Несмотря на все попытки навести порядок, межнациональная ситуация в столице сохраняет взрывоопасный потенциал. Сама по себе картинка того, как «азиаты бьются с кавказцами за право хоронить русских», наносит огромный ущерб национальной безопасности.

В субботу в Москве впервые была задействована Росгвардия – бывшие внутренние войска были переброшены на Хованское кладбище, крупнейшее в столице и второе по величине в России.

Около полудня там начался бой с участием нескольких сот человек – оценки разнятся от 200 до 500. Звучали выстрелы, пришедшие навестить могилы родственников с изумлением наблюдали толпы с арматурой в руках, уходящая от погони машина на полном ходу задавила двух человек – шел бой за кладбище, на котором похоронено более миллиона москвичей.

Итог – трое убитых таджиков, более двух десятков раненых (из них несколько в критическом состоянии, включая одного из охранников), более сотни задержанных. Был отстранен от должности новый директор кладбища Юрий Чугуев, а в понедельник суд арестовал бывшего директора кладбища Юрия Чабуева и сержанта патрульно-постовой службы района Хамовники, которые участвовали в нападении. А это было именно бандитское нападение в стиле 90-х.

Двести гектаров Хованского погоста находятся недалеко от МКАДа, возле новой станции метро «Саларьево». Никто, естественно, не собирался захватывать эту территорию, выясняли, кто имеет право там работать и сколько за это нужно платить. Официально работников кладбища меньше полутора сотен, но в реальности там работает в несколько раз больше людей. Одних только таджикских рабочих, занятых на всяких вспомогательных работах и уборке, около 300, из которых лишь 50 числятся в штате. И именно на них напали несколько десятков приехавших «чистильщиков» – под руководством выходцев из Чечни.

Руководители кладбища (а там тоже шли свои перемены – например, главу Северного участка Хованского кладбища в феврале задержали за незаконную торговлю участками с захоронениями), можно предположить, как минимум были в курсе готовящихся разборок, а как максимум сами их и инициировали. А вот относительно причин этого версии расходятся.

Версия самого начальства государственного бюджетного учреждения «Ритуал» очень странная. Там заявили, что это охрана просто пыталась выдворить с территории проникших туда с одной из близлежащих строек мигрантов, а те оказали сопротивление. При этом в таджикской диаспоре говорят совсем о другом – да, многие мигранты работали неофициально, но побоище произошло из-за того, что начальники кладбища прислали к ним чеченцев с требованиями увеличить оброк. То есть раньше платили 10 процентов, а теперь речь шла о 20 (а некоторые называют и 50) процентах или о фиксированной сумме.

Таджики упирались, кавказцы предупреждали, что применят силу – и в итоге в субботу и состоялась «хованская битва», в которой применившие силу чеченцы получили отпор от вооружившихся ломами таджиков. Все это можно было бы списать на криминальные разборки, но в этой истории есть несколько очень нехороших вещей.

Во-первых, все знают, что похоронный бизнес крайне криминализирован – по оценкам, около половины всего денежного оборота идет вчерную. Это и торговля участками, и само захоронение, и изготовление памятников. При этом все кладбища в России – это государственные учреждения, то есть никто не мешает властям и силовикам навести там порядок. Нельзя сказать, что совсем ничего не делалось для декриминализации похоронного дела, но субботняя история показала, в каком запущенном состоянии продолжают находиться «ритуальные услуги».

Нужна как минимум внятная оценка ситуации в этой сфере (причем не только со стороны городских властей, но и на федеральном уровне) – с предложениями о том, как реформировать управление ею таким образом, чтобы исключить криминализацию что сверху, что снизу. Тем более что такие рекомендации есть, просто внимания им никто особо не уделял.

Во-вторых, мы снова убедились в губительном влиянии коррупции как на управление той или иной сферой жизни (даже если речь касается последнего ее акта), так и на саму жизнь. В данном случае коррумпированность руководителей кладбища стоила жизни нескольких людей – то есть коррупция убивает в буквальном смысле слова. То, что погибшие не были гражданами России, ничего не меняет. Тем более что в побоище пострадали и вполне себе граждане – они есть среди раненых и избитых. Так что выжигание коррупции – это вопрос не просто национальной безопасности, но и безопасности как таковой.

В-третьих, незаконная миграция не искоренена, она лишь загнана вглубь, в подполье. Несмотря на то, что после предыдущих резонансных историй в столице были ликвидированы различные рассадники нелегалов вроде различных рынков и подпольных фабрик, нелегалы ушли в Подмосковье. Невозможно навести порядок в Москве, не наводя его в Подмосковье – это давно уже один регион.

То, что Хованское кладбище находится на территории Новой Москвы, ничего не меняет – нелегалы в принципе должны быть исключены из социально-экономической жизни региона, да и страны в целом. Да, для этого нужно бороться с коррупцией среди муниципальной власти, среди силовиков, прижимать жадных коммерсантов, использующих рабскую силу – но альтернативы этому все равно нет, как и времени для того, чтобы все делать постепенно, не торопясь. Особенно если мы будем помнить про неуклонно идущую радикализацию мигрантской среды, среди которой активно работают сторонники «халифата».

В-четвертых, стало видно, что все еще сильны этнические преступные группировки. Да, уже не так, как десять или даже пять лет назад – но тревожит сам факт того, что несколько десятков кавказцев считают себя вправе собраться с оружием в руках в столице России. То есть уже то, что они не боятся сделать это, должно вызвать у силовиков чувство глубокого неудовлетворения от своей работы. Пару лет назад, после громкой истории в Бирюлево, столичная полиция обещала жестко заняться национальными преступными сообществами – и эту работу надо доводить до конца.

Потому что, и это в-пятых, и это самое главное – сама по себе картинка того, как «азиаты бьются с кавказцами за право хоронить русских», наносит такой огромный ущерб национальной безопасности и общественному спокойствию, что нет таких мер, на которые нельзя было бы пойти для ее недопущения. Крым и национальный подъем сняли тему межнационального напряжения с первых строк повестки дня – но они не отменили ее как таковую. Наоборот, то, что внезапно ушло в тень, может неожиданно рвануть – и поэтому для столичной и федеральной власти более чем актуальной остается работа по декриминализации национальных диаспор, по ликвидации нелегальной миграции, по выжиганию коррупции в сфере работы с мигрантами и национальными диаспорами.

Казалось бы, какое отношение имеют кладбища к порядку и безопасности страны? Получается, что самое прямое – «хованское побоище» показало, что именно там мы видим переплетение всех больных вопросов нашей земной жизни.
 
Источник: Взгляд
Дата публикации: 17-05-2016, 09:47
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}