» » » "Сливки" и "сметану" снимут со смет

"Сливки" и "сметану" снимут со смет

Госдума до конца весенней сессии намерена принять законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности». В первом чтении документ рассмотрят уже сегодня. Закон исключает возможность произвольного повышения цен на строящиеся объекты, в частности на жилье, и наделяет органы государственной власти дополнительными полномочиями: установление порядка сметной стоимости строительства, разработка и утверждение сметных нормативов и правил к их применению.

На проблему действующего законодательства обратил внимание Владимир Путин в ходе Госсовета по вопросам совершенствования градостроительной деятельности. По словам президента, цифры берутся с «неба» и «от фонаря». Он потребовал исправить ситуацию. 

— До конца весенней сессии документ будет рассмотрен и принят, — сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству единоросс Мартин Шаккум.

Необходимость его принятия назрела давно. До сих пор строители работают по тем расценкам, которые были утверждены еще в СССР, правда, с применением так называемых поправочных коэффициентов. При этом государство никак не влияет на ценообразование. Нет даже соответствующего государственного органа, занимающегося подобными вопросами. Управления, отвечавшие за производственное нормирование и централизованно разрабатывавшие сметные нормы в советское время, были приватизированы. По словам Шаккума, это позволяло недобросовестным строителям неэффективно использовать выделяемые им средства, «а порой давало широчайший простор для коррупции и масштабных хищений».

— На сегодняшний момент отсутствуют четкие параметры ценообразования и нормирования при планировании любого строительства. Стоимость строительных материалов и работ завышается порой в три раза. Поэтому и нужен законопроект, — заявила «Известиям» депутат Госдумы Елена Николаева. — Государство смотрит современные сметные технологии, мониторит их все. Смотрит, какие средние расценки по стране, и эти актуальные расценки устанавливаются как основа ценообразования. Весь этот мониторинг и станет реестром ценообразования.

Источник: Известия 
Дата публикации: 23-05-2016, 08:45
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}